В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
8-800-100-12-60
ГУ МВД России по Новгородской области
В Управлении МВД России по Новгородской области функционирует «телефон доверия» - (8162) 980-002.
МЧС
112
101
01
ГИБДД
112
102
ДПС ГИБДД по Новгородской области
(8162) 98-01-09
(8162) 63-41-49
ФСБ по Новгородской области
+7 (8162) 77-26-96 (дежурный)
+7 (8162) 76-61-08 (телефон доверия)
Безопасность детей - это система условий, обеспечивающих охрану жизни и здоровья детей, где бы они ни находились – дома, в школе, при перевозке их на всех видах транспорта, игре на улице (во дворе), хождении по дорогам, катании на коньках и горках, в походах и т.д. Безопасность детей обеспечивается взрослыми, несущими на себе ответственность за организацию их жизнедеятельности. При этом они опираются на предписания соответствующих инструкций, правил, положений, законов. Бездействие взрослых, ответственных за жизнь и здоровье детей, наказуемо по закону, равно как и действия вопреки инструкциям и правилам. Дети, не имеющие жизненного опыта, часто неосторожны, они не страшатся опасности, несмотря на предупреждения. Задача взрослых – родителей, учителей – обучать детей основам безопасности жизнедеятельности.
Правила безопасного поведения ребенка на улице
1. Никогда не разговаривай с незнакомцами. Поводы для разговоров могут быть разные: посмотреть животных, марки, записаться в спортивную секцию, сняться в фильме. Помни, что если ты один, то на любые слова незнакомца должен отвечать: «Извините, нет» или «Извините, не знаю». И уходить!
2. Избегай пустынных мест (пустыри, придорожные лесопосадки, новостройки, заброшенные дома, чердаки, подвалы). Проходя вечером по плохо освещенной улице, держись ближе к середине. Но лучше не гулять в темноте.
3. Всегда предупреждай родителей о том, куда пошел (пошла) и когда вернешься. Если родителей нет дома, оставь записку.
4. Не садись в машину к незнакомым людям и не подходи к ней ближе, чем на расстоянии вытянутой руки, даже если сидящие в ней люди о чем-то спрашивают. Иначе окажешься во власти преступников, которые могут затащить тебя в машину.
Правила безопасного поведения ребенка в подъезде и лифте
1. Старайся входить в подъезд, особенно в вечернее время, с кем-нибудь из соседей. Преступники нападают, как правило, на одиночек.
2. Не входи в лифт с незнакомым человеком, даже если «специально для тебя» придерживают двери лифта. В ответ на такую любезность можно сказать, что ты не один и подождешь родителей.
Незнакомый человек в подъезде дома:
1. Не заходи в подъезд, если за тобой идет незнакомый человек. Сделай вид, что ты что-то забыл и задержись у подъезда.
2. Не подходи к квартире и не открывай ее, если кто-то незнакомый находится в подъезде. Выйди из подъезда и подожди, пока незнакомец выйдет на улицу, после чего позвони соседям и попроси их проверить, нет ли посторонних на других этажах.
3. При угрозе нападения подними шум, привлекай внимание соседей (свисти, разбей стекло, звони и стучи в двери), постарайся выскочит на улицу.
4. Оказавшись в безопасности, немедленно сообщи в милицию, расскажи соседям, родителям.
5. Проявляй внимание и бдительность. Старайся заметить возможную опасность и избежать ее.
Незнакомый человек в лифте:
1. Если в вызванном тобой лифте находится незнакомый человек, не входи в кабину.
2. Отойди от лифта и через некоторое время вызови лифт снова.
4. Не стой в лифте спиной к пассажиру, наблюдай за его действиями.
5. При попытке нападения подними крик, шуми, стучи по стенкам лифта, защищайся любым способом. Постарайся нажать кнопку «Вызов диспетчера» и любого этажа.
6. Если двери открылись, постарайся выбежать, зови на помощь соседей. Оказавшись в безопасности, немедленно вызови милицию и сообщи приметы нападавшего.
7. Запомни! Входи в лифт, убедившись, что на площадке нет постороннего.
В комплекс предупредительных антитеррористических мер входят:
Каковы действия при подозрении на вероятность теракта?
Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:
-попытка проникновения в школу посторонних людей;
-стремление незнакомых людей вступить в контакт с охраной или детьми;
-ведение наблюдения за территорией школы – визуального или с помощью технических средств;
-изучение подсобных помещений посторонними людьми;
-прибытие в адрес школы незаказанных грузов или появление на территории незнакомых предметов;
-выход из строя сигнализации, телефонной связи или электроэнергии.
Работа с учащимися:
Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:
Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
Организация безопасности в праздничные дни:
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с учащимися:
Для обеспечения эффективной защиты школы от террористической угрозы большое значение имеет работа с детьми – учащимися младших классов. Конечно, трудно объяснить ребенку необходимость следования правилам безопасности, не пугая его. Нужно постараться сделать это в мягкой форме или с помощью игровых ситуаций. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни. Антитеррористическая безопасность в школе может включать также дополнительные мероприятия в зависимости от конкретных условий, в которых она функционирует.
Терроризм – опасное явление в современной жизни, которое затрагивает все слои общества. Знание правил поведения при угрозе теракта позволит защитить себя и окружающих от его последствий.
Если вы решили сделать ложный звонок о том, что ваша школа заминирована, знайте, что эти действия подпадают под статью 207 Уголовного кодекса РФ и наказываются штрафом от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или лишением свободы на срок до 3х лет.
Она включает в себя требования к устройству помещения и противопожарную грамотность взрослых – поведение, снижающее риск возникновения пожаров, и навыки, необходимые для действий в экстремальных ситуациях. Обучение правилам пожарной безопасности является одним из важнейших моментов безопасности жизнедеятельности для детей. Правила пожарной безопасности следует прививать детям с малых лет! В целях безопасности необходимо как можно чаще беседовать с детьми о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях, разъясняя им возможные последствия и опасность игр с огнем и другими пожароопасными предметами. Практика показывает, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения пожаров по этой причине сводится к минимуму.
Противопожарная безопасность в школе включает в себя следующие мероприятия:
Общие требования пожарной безопасности:
Запрещается:
Действия учащихся при возникновении пожара:
В настоящее время проблема дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков – одна из главных.
Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста.
Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних гминазистов грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения.
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирование среди учащихся навыков безопасного поведения на дорогах проводится согласно планам работы гимназии, планам работы классных руководителей.
В рамках поручения Президента РФ Владимира Путина Минпросвещению разработать программы просветительской деятельности для родителей, чьи дети посещают образовательные учреждения, в связи с наступлением теплого времени года и во избежание чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними на дорогах, управляющими транспортными средствами, была осуществлена подготовка правил по ВелоППД в формате интерактивного урока, с целью последующего проведения его в общеобразовательных учреждениях для детей и их родителей в рамках занятий по внеурочной деятельности.
Правила – https://e-scorm.ru/FORWARD/res/index.html
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
Различают следующие виды травматизма:
бытовой;
уличный;
школьный;
спортивный;
транспортный.
В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций В МАОУ "Гимназия "Новоскул" проводятся следующие мероприяти и принимаются следующие меры:
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie